焼肉風味の麻婆茄子 レシピ・作り方

焼肉風味の麻婆茄子
まさきちデリカ
まさきちデリカ
変わり麻婆茄子。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は7~8ミリ厚さの輪切りにする。☆、★をそれぞれあわせておく。
  2. 2 ごま油を熱し、ひき肉を炒め、塩胡椒。ひき肉の色が変わったら、茄子を加え、酒少々(分量外)をふり、茄子が少ししんなりするまで炒めあわせる。
  3. 3 あわせた☆を加えて炒めあわせる。しっかり味がからんだら火を止め、直前に再度混ぜた★を加えて混ぜ、トロミをつける。

きっかけ

思いつき。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は加える直前に必ず再度混ぜるべし。 しょうゆベースの焼肉のタレと書きましたが、味噌味も美味しいと思います。

  • レシピID:1860007403
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼肉風味の麻婆茄子。
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/09/01 00:29
    焼肉風味の麻婆茄子
    とっても美味しかったぁ〜♪♪ご飯が止まらなくなりますっ!ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/06/26 21:00
    焼肉風味の麻婆茄子
    こんばんは~♪
    4倍量でガッツリ夕食のメインに頂きましたぁ!次回はご飯に乗せて食べたい!美味しかったです!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る