激辛豚バラ醤油炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯 3膳
- 豚バラ肉(かたまり) 100g
- 塩コショウ 少々
- キャベツ 2~3枚
- *刻みニンニク 1片
- *豆板醤 大さじ1/2
- *豆鼓 小さじ1
- *甜麺醤 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素 小さじ1
- **粗挽きコショウ たっぷり
- 醤油 大さじ1
- 小ネギ 2~3本
作り方
- 1 ご飯はほぐしておく。バラ肉は0.5cmぐらいの厚さに切り、塩コショウまぶす。キャベツは粗みじん切り。*は合わせておく。小ネギは小口切り。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、1のバラ肉を両面色よく焼く。*を加え、香りが出たらキャベツとご飯を投入。馴染んだら**を追加。最後に醤油をジュワーと回して完成!ネギを散らす。
きっかけ
不健康だけど(だから?)うまい!
おいしくなるコツ
豆鼓は、刻んでもそのままでも、美味しいと思います。バラの脂が気になる時は、一度下煮します。
- レシピID:1860007338
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません