山菜ふきと豚の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用等) 2枚
- 鷹の爪 少々
- ふき(水煮) 150gぐらい
- 山菜(水煮) 100gぐらい
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 鰹節 少々
作り方
- 1 バラ肉は食べやすい大きさに切る。ふきと山菜は、軽く水洗いしておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、鷹の爪とバラ肉を炒める。色が変わったら、ふきと山菜を入れ、油が馴染んだら*を入れる。煮絡めて完成!鰹節を散らす。
きっかけ
ふきと山菜が中途半端に余ったら
おいしくなるコツ
ふき水煮には、結構固いものもあります。その場合はちょっと長めに煮込みます。
- レシピID:1860007329
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません