豚ロースとキャベツの重ねケチャップソース蒸し レシピ・作り方

豚ロースとキャベツの重ねケチャップソース蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
キャベツから出る水分で蒸し焼きにします。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用等) 150gぐらい
  • キャベツ 小1/4玉
  • スライスニンニク 1/2片
  • 塩コショウ 少々
  • *ケチャップ 大さじ6
  • *ウスターソース 大さじ3
  • *酒 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは一枚ずつはがす。*は合わせておく。鍋に油(分量外)とニンニクを入れ、熱して香りを出し、一旦火を止める。
  2. 2 1の鍋にキャベツと豚肉を交互に重ねて、塩コショウをふる。蓋をして、弱火で15分ほど蒸し焼きにする。*を回し入れ、更に弱火で10分煮込む。レモン汁をふって完成!パセリを飾る。

きっかけ

キャベツから出る水分で蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

小ぶりの鍋を使用すると楽です。

  • レシピID:1860007080
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2013/03/12 08:40
    豚ロースとキャベツの重ねケチャップソース蒸し
    おはよう~おひさです(^-^)
    とってもご飯がすすみますね♪簡単だし~子供が大好きな味でした☆だんだんポカポカしてきましたね~ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る