担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜、にんにく、長ネギはみじん切り
しいたけはスライスしておく
麺は茹でておく -
2
鍋で豚ひき肉を炒める
(挽肉から油が出るので油はいれなくても大丈夫) - 3 挽肉に火が通ったら、生姜、にんにく、長ネギ、しいたけ、豆板醤を入れ軽く炒める
- 4 ☆の調味料を入れ馴染んだら、水、麺つゆを入れる
-
5
最後に豆乳を入れ温め、
器に麺、スープ、トッピングの野菜を乗せて完成
きっかけ
急に担々麺が食べたくなり、 家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
辛さは控えめなので、お好みで豆板醤の量を増やしたり、ラー油を入れて調節して下さい
- レシピID:1860006968
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 担々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳入りで少しマイルドな担々麺です