圧力鍋ですぐ出来るゆで小豆 レシピ・作り方

圧力鍋ですぐ出来るゆで小豆
tinkbread
tinkbread
私好みの甘さ控えめな小豆
最後に入れる塩麹がポイントです

材料(作りやすい量人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 100g
  • 塩麹 小さじ1
  • 小豆の3倍

作り方

  1. 1 小豆はサッと洗い、
    鍋に分量外の水と小豆を入れる。
    ふっとうするまで火にかけ、湯を捨てる
    (アク抜き)
  2. 2 圧力鍋に小豆、水を入れ25分圧をかける。
  3. 3 圧が抜けたら、砂糖、塩麹をいれ、もう一度沸かしたら完成。

きっかけ

市販のものは甘すぎるので、圧力鍋で簡単に。

おいしくなるコツ

塩麹をいれてから水分を飛ばせば粒あんになります。

  • レシピID:1860006815
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
小豆 圧力鍋 塩麹 粒あん
料理名
ゆで小豆
tinkbread
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る