歯ごたえしっかり肉団子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンを5mmほどの輪入りにして酢水につけてあく抜きしておく。
- 2 ①のレンコンを粗みじん切りにし、透明感が出てくるまで炒め、火を通す。
-
3
溶き卵、パン粉、ひき肉を合わせ、荒熱を取った②のレンコンも合わせる。
パン粉はタネの固さをみながら調整してください。片手山盛り分くらいがちょうど良かったです。 -
4
ボール状にした③をフライパンにのせ、弱火でふたをして焼いていく。
焼き色が着いたら別の面に転がして全面に焼き色がつくまで繰り返す。 - 5 中まで火が通ったら盛り付けて完成です。
きっかけ
残り物で食べ応えのあるものを考えていて思いつきました。 タレがないですが、レンコンの歯ごたえと肉団子にするときのあらかじめに加えた塩で十分でした。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンで、油を使わずに焼いたのでカロリーを抑えられると思います。お肉からの油で焦げ付く心配もなし。レンコンをいためるときもサッと炒めるだけですむので油は必要ありませんでした。
- レシピID:1860006764
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- 歯ごたえしっかり肉団子
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