さつまいもとベーコンの豆乳スープ レシピ・作り方

さつまいもとベーコンの豆乳スープ
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
甘いさつまいもで豆乳スープ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き乱切りにして水にさらした後水気をきる。玉ねぎは1cm幅に切る。ベーコンは厚めに切る。
  2. 2 鍋にバターを入れ、1を炒め、水、だしの素を加え煮立ったら弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2に豆乳を加え3~5分ほど弱火で煮て、塩、こしょうで調味し仕上げに水溶きコーンスターチでゆるいとろみをつける。
  4. 4 器に盛り、パセリをふる。

きっかけ

さつまいもが甘いので豆乳でスープにしてもおいしいと・・・。

おいしくなるコツ

豆乳を加えたら弱火で煮詰める。ゆるくとろみをつける。さつまいもは軽くおたまで形をくずしてもおいしい。

  • レシピID:1860006609
  • 公開日:2012/11/18

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つくったよレポート(1件)

  • きん20130208
    きん20130208
    2013/10/25 13:34
    さつまいもとベーコンの豆乳スープ
    豆乳がなかったので、牛乳で作りました。
    簡単に作れて、おいしかったです。
    体があたたまりました。
    ありがとうございます。

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