お一人様常夜鍋 レシピ・作り方

お一人様常夜鍋
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
大量のホウレン草を消費できます。

材料(2人分)

  • ホウレン草(千葉県産) 1/2束
  • 豚ばら肉 100gぐらい
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 300cc
  • *酒 50cc
  • **ポン酢 大さじ3
  • **おろし生姜(お好みで) 1/2片
  • **柚子果汁(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ホウレン草は食べやすい大きさに切っておく。**は合わせておく。土鍋に*を入れ、火にかける。
  2. 2 煮立ったら、豚肉とホウレン草を入れ、火が通ったら**につけて頂きます。

きっかけ

大量のホウレン草を消費できます。

おいしくなるコツ

ホウレン草は土鍋で煮込むことで柔かく甘くなり、えぐみも軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います

  • レシピID:1860006574
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/12/27 09:02
    お一人様常夜鍋
    寒い時には、鍋ですよね(o^∀^o)
    スゴく簡単なのに、美味しく食べられる♪♪
    ホウレン草もたくさん食べられられました★
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • まさまさ34
    まさまさ34
    2012/11/17 22:59
    お一人様常夜鍋
    白ネギも加えて作りました。柚子こしょうにつけて食べましたが美味しかったです。ほうれん草が安いときにまた作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る