お一人様常夜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草(千葉県産) 1/2束
- 豚ばら肉 100gぐらい
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 300cc
- *酒 50cc
- **ポン酢 大さじ3
- **おろし生姜(お好みで) 1/2片
- **柚子果汁(お好みで) 少々
作り方
- 1 ホウレン草は食べやすい大きさに切っておく。**は合わせておく。土鍋に*を入れ、火にかける。
- 2 煮立ったら、豚肉とホウレン草を入れ、火が通ったら**につけて頂きます。
きっかけ
大量のホウレン草を消費できます。
おいしくなるコツ
ホウレン草は土鍋で煮込むことで柔かく甘くなり、えぐみも軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860006574
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
★☆こぶたちゃん☆★2020/12/27 09:02寒い時には、鍋ですよね(o^∀^o)
スゴく簡単なのに、美味しく食べられる♪♪
ホウレン草もたくさん食べられられました★
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
まさまさ342012/11/17 22:59白ネギも加えて作りました。柚子こしょうにつけて食べましたが美味しかったです。ほうれん草が安いときにまた作ってみます。