丸茄子とシシトウの辛口麻婆 レシピ・作り方

丸茄子とシシトウの辛口麻婆
  • 約30分
  • 300円前後
popotan33
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辛めの麻婆。
シシトウ入りで食感の違いも楽しめそう。

材料(3人分)

  • 丸茄子 3個
  • シシトウ 15本
  • 豚挽き肉 100g
  • にんにく 2~3カケ
  • ショウガ 1カケ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2.5
  • ●水 150cc
  • ●ウェイパー 小さじ1弱
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ひとつまみ
  • 鷹の爪 3本~
  • ▲水 大さじ2
  • ▲片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 丸茄子は食べやすい大きさにカットして、塩をふってしばらく置く。

    にんにくとショウガはみじん切りにする。
  2. 2 ●印の調味料を合わせる。
    小さい器に▲印を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。

    鷹の爪を輪切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、茄子をこんがりと焼く。

    次にシシトウを炒めて、どちらも皿などに取り出しておく。
  4. 4 シシトウはヘタを切り落とし、種を取る。

    フライパンに、にんにくとショウガ・サラダ油を入れて中火にかける。
  5. 5 にんにくとショウガの香りが出てきたら、豆板醤を加えて1~2分焦げつかせないように炒める。

    挽き肉を加えてポロポロになるように炒める。
  6. 6 ⑤のフライパンに甜麺醤を加えてさっと炒めたら、②で合わせておいた●印の煮汁を加える。

    煮立ってきたら、茄子とシシトウを加えてサッと炒め合わせる。
  7. 7 ⑥に▲の水溶き片栗粉を再度かき混ぜながら加える。

    やさしく混ぜ合わせて、トロミがついたら完成。

きっかけ

茄子とシシトウを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

にんにくとショウガは香りがたつまでしっかりいためてください^^ 豆板醤もいためることで辛味が増します。

  • レシピID:1860006396
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
なす全般
料理名
辛口麻婆 ししとう入り麻婆
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