まったりバラ肉豆腐 レシピ・作り方

まったりバラ肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
中途半端にバラ肉が余ったら。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
  • 豆腐 半丁
  • *おろし生姜 1/2片
  • *おろしニンニク 1/2片
  • *長ネギ 1/2本
  • 大さじ1
  • **鶏がらスープのもと 小さじ1弱
  • **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 100cc
  • **プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1
  • **粗挽きコショウ 少々
  • 糸唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 バラ肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら肉を入れ、酒をふって飛ばし、**を入れて煮立たせる。豆腐も追加し、好みの濃さまで煮込んで完成!
  3. 3 醤油麹はこれを使用しています。

きっかけ

中途半端にバラ肉が余ったら。

おいしくなるコツ

結構くどいお味なので、少量作ります。

  • レシピID:1860006345
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2012/09/30 00:00
    まったりバラ肉豆腐
    生姜効いておいしかったですよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る