ピーマンと豚肉 塩味の中華炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(小間切れ・モモなど) 40g
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
- ピーマン 1個
- ウェイパー 小さじ1/2
- 酒 小さじ1~2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさにカットして、塩こしょうを振って片栗粉を揉み込んでおく。
-
2
ピーマンはヘタと種を取り、8ミリ位の幅にカットする。
酒とウェイパーを小さな器に入れて混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンを火に掛ける。
サラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。 -
4
豚肉の色が変わったら、ピーマンを入れて炒める。
油が回ってツヤが出てきたら、酒とウェイパーを混ぜた物を加えサッと炒める。 - 5 塩こしょうで味を調えたら完成。
きっかけ
お弁当の一品に作りました
おいしくなるコツ
【手順3】のウェイパーは完全に混ざらなくても大丈夫。 ウェイパーを細かくする程度でOKです。
- レシピID:1860006338
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンと豚肉の炒めもの
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少ない調味料なのに、手軽で美味しいです