ソーメンゼリー寄せ レシピ・作り方

ソーメンゼリー寄せ
ぼ~ぬん
ぼ~ぬん
夏と言うことで、ゼラチンを使って見ました。

材料(3人分)

  • 1.ゼラチン 10g
  • 2.水 50g
  • 3.ソーメン 1束
  • 4.水 300cc
  • 5.薄口醤油 30cc
  • 6.本だし 3g
  • 7.大葉 3枚
  • 8.トマト 少々

作り方

  1. 1 1.2を合わせてゼラチンをもどしておく。
  2. 2 ソーメンを上の部分だけ輪ゴムで束ね、熱湯にて茹でる。
  3. 3 4~6までの材料を合わせ火にかけ、立ったらゼラチンを入れ良く溶かす。
  4. 4 流し缶に、先程作ったつゆを50~100cc流し冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まったら、刻んだ大葉を散らし、残り1/2のつゆを流し冷蔵庫で固める。
  6. 6 再度固まったら、そうめんをそのうえに盛り、残りのつゆを流し固める。
  7. 7 3~4時間冷蔵庫で冷やし完全に固まったら、器に合わせて包丁し盛りつけて完成。彩りで今回はトマトを天に盛りました。

きっかけ

夏と言う事でゼラチンを使って見ました。

  • レシピID:1860006170
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る