ソーメンゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 1.ゼラチン 10g
- 2.水 50g
- 3.ソーメン 1束
- 4.水 300cc
- 5.薄口醤油 30cc
- 6.本だし 3g
- 7.大葉 3枚
- 8.トマト 少々
作り方
- 1 1.2を合わせてゼラチンをもどしておく。
- 2 ソーメンを上の部分だけ輪ゴムで束ね、熱湯にて茹でる。
- 3 4~6までの材料を合わせ火にかけ、立ったらゼラチンを入れ良く溶かす。
- 4 流し缶に、先程作ったつゆを50~100cc流し冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 固まったら、刻んだ大葉を散らし、残り1/2のつゆを流し冷蔵庫で固める。
- 6 再度固まったら、そうめんをそのうえに盛り、残りのつゆを流し固める。
- 7 3~4時間冷蔵庫で冷やし完全に固まったら、器に合わせて包丁し盛りつけて完成。彩りで今回はトマトを天に盛りました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません