カシュナッツカルダモンラムカレー レシピ・作り方

カシュナッツカルダモンラムカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
leopoo
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お盆にインドカレー。

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ 4個
  • トマト缶 1缶
  • サラダ油 100cc
  • クミンシード(粒) 小さじ1/2
  • *ラム肉(骨付き) 450g
  • *おろし生姜 1片
  • *おろしニンニク 1片
  • *カルダモン(ホール) 7~8個
  • *カシュナッツ 50g
  • *ベイリーフ 2枚
  • *シナモンスティック 1/2本
  • *ターメリック 小さじ1
  • *一味唐辛子 小さじ1
  • *コリアンダー(粉) 大さじ3
  • *塩コショウ 小さじ2~
  • *水 1000cc
  • ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り。カシュナッツはミルサー等で粉にする。鍋にサラダ油とクミンシードを熱し、玉ねぎを飴色になるまで(40分ぐらい)炒める。トマト缶を加え、更に10分炒める。
  2. 2 *を加え、煮立ったら弱火で45分ほど煮込む。焦げ付き注意。ガラムマサラを入れ、5分更に火を通して完成!

きっかけ

お盆にインドカレー。

おいしくなるコツ

作った当日は、スパイスが若干喧嘩している感じですが、翌日は馴染んでより美味しいです。

  • レシピID:1860006114
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
インドカレー
料理名
カシュナッツカルダモンラムカレー
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