お茶の香ほのかに 抹茶豆乳白玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に白玉を茹でるためのお湯を沸かす。
- 2 小さいボウルなどに白玉粉を入れ、水を加えて手でなめらかになるまで練り混ぜる。水ははじめ少なめに加えて固さ加減をみて調整。よく言われる「耳たぶの固さ」に。
- 3 6等分して両手の平で丸め、真ん中を軽く指先で押さえてつぶす。沸騰したお湯に入れて茹で、浮いてきたら茹で上がり。冷水にとって冷ます。
- 4 茶碗に抹茶の粉を入れ、ダマにならないように小さじ1ほどの少量のお湯を加えて茶筅などでしっかり溶かしてから、豆乳を加えて溶きのばす。白玉団子とアイスキューブを加えて完成。
きっかけ
キミタチ、イツカラウチノ台所ニイルノ?という抹茶と白玉粉を発見してしまって。
おいしくなるコツ
白玉団子の真ん中をつぶして成型するのは熱の通りにくい中央部をやや薄くするため。白玉を作るときはいつも赤血球の形みた~い!と思っちゃいます。
- レシピID:1860006001
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 抹茶豆乳白玉
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