海老とインゲンの寒天寄せ レシピ・作り方

海老とインゲンの寒天寄せ
  • 約30分
  • 500円前後
babysatan♪
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海老の鮮やかな赤、インゲンの濃い緑、ふわふわ卵の淡い黄色。
見た目も涼しげでさっぱりした一品です。

材料(6人分)

  • 棒寒天(または粉寒天) 1本(2g)
  • バナメイエビ 6匹
  • さやインゲン 10本
  • 1個
  • 白だし 40cc
  • 350cc

作り方

  1. 1 寒天は手で割ってよく洗い、細かくちぎって水に浸しておきます。
  2. 2 インゲンは1センチに輪切りにして、下茹でします。
  3. 3 海老を軽く塩茹でし、背わたを取って2つに開いたらバット(またはタッパー)に並べます。
    このとき、紅い方を下に向けて並べます。
    バットは事前に水でぬらしておくと6で外しやすいです。
  4. 4 白だしと1を入れた鍋を火にかけ、寒天が溶けるまで加熱します。
    完全に溶けたら、溶き卵を流し込み、かき玉子を作ります。
  5. 5 海老を乗せたバットに静かに流し込み、インゲンをちらします。
    あとは触らずに室温で冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 固まったらバットから外し、ひっくり返して切り分ければ出来上がり☆

きっかけ

毎日暑いので、見た目も涼しく感じられるものを。 2歳の娘が金魚みたい!と喜んでました。

  • レシピID:1860005965
  • 公開日:2012/07/27
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海老 寒天 インゲン
料理名
寒天寄せ
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