☆きゅうりの佃煮☆ レシピ・作り方

☆きゅうりの佃煮☆
  • 約1時間
  • 300円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
ご飯がすすみます♪

材料(約500g人分)

  • きゅうり 1kg
  • 大1/2
  • *しょうゆ 50cc
  • *砂糖 50g
  • *みりん 大1〜2
  • *酢 50cc
  • ◇しょうが(千切り) 10〜20g
  • ◇鷹の爪(輪切り) 1本分
  • ◇塩昆布 10g

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライスして塩をまぶしてもみこみ、余分な水分を出します
  2. 2 鍋に*を入れて火にかけ、調味料が溶けて沸騰したら1をきつく絞って入れて、かき混ぜながら煮詰めていきます
  3. 3 2のきゅうりの色も変わり汁気がなくなってきたら◇を加えて更に汁気がなくなってきれいなツヤが出たら出来上がり

きっかけ

自分で作ってみたくて作りました

おいしくなるコツ

火を止めてからも時々混ぜ合わせると全体的にきれいに仕上がります♪

  • レシピID:1860005767
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 佃煮 おかず 簡単
料理名
きゅうりの佃煮
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る