定番!ガスパチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ、ピーマン、きゅうり、にんにくを適当に小さく切って、ジューサーにかける。
- 2 味をみながらレモン汁(またはお酢適量)と塩を加え、さらにジューサーにかける。
- 3 ピュレ状になった野菜とは別に、トマトをジューサーにかけて、こちらもピュレ状にする。
- 4 野菜ピュレとトマトピュレを合わせて、皮やトマトのタネなどが残らず、十分になめらかになるまで、さらにさらに、ジューサーにかける。
- 5 最後にオリーブオイルを加えてジューサーにかけると途端にクリーミーになる。冷水を加えて濃度を調節する。
- 6 食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。きゅうり、ピーマン、たまねぎ、トマトなどお好みの野菜を小さいサイコロ状に切って浮き身とする。
きっかけ
夏野菜いっぱいで夏バテ知らず。
おいしくなるコツ
パンを加えてとろみをつけるレシピもありますが、加える水を控えめにすれば野菜だけで十分クリーミーにできあがります。オリーブオイルは最後に加えるのがポイントだそうです。
- レシピID:1860005736
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- ガスパチョ
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