スピード料理、アサリ豆腐 レシピ・作り方

スピード料理、アサリ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
つまみにピッタリ。

材料(2人分)

  • アサリ 1パック
  • おろし生姜 1/2片
  • 50cc
  • *豆腐 半丁
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 100cc
  • *麺つゆ 大さじ1弱
  • *醤油 大さじ1弱
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きし、ザルに揚げておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を少量熱し、生姜を炒める。香りが出たらアサリを追加。酒をふって蓋をして酒蒸しにする。口が開いたら*を追加し、温めて完成!ネギを散らす。

きっかけ

つまみにピッタリ。

おいしくなるコツ

残り汁にご飯を入れて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1860005353
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリ豆腐
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る