残った卵白で!納豆とひじきのおやき離乳食にも レシピ・作り方

残った卵白で!納豆とひじきのおやき離乳食にも
  • 約10分
  • 100円以下
@RQ
@RQ
いつもは全卵で作っていましたが余った卵白で作っても美味しい♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 卵白 1個分
  • 納豆 1パック
  • ひじき煮(残り物です。なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵白を入れ、塩をひとつかみ入れて泡立てます。大体3~4分立てくらいで良いです。
  2. 2 ご飯と、納豆は付属のタレを混ぜてから、1に入れて混ぜ合わせます。今回はひじき煮の残りも入れました。
  3. 3 フライパンに油をしき、スプーンなどで5cm大程の大きさに落とします。こげないように中火~弱火で両面焼いて完成です。
  4. 4 納豆は1パック80gのものを使用しています。手づかみ食べの子ども用にも良いと思います。その際はもう少し小さめに焼いてあげてください。

きっかけ

卵白消費!妊婦時からよく食べていて今では子供の手づかみ用ご飯に大活躍中!

おいしくなるコツ

卵白そのまま使うとどろっとして混ざりが悪いので、少し泡立てることでご飯と混ざりやすくなります。

  • レシピID:1860005210
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
おやき
@RQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/10/08 16:17
    残った卵白で!納豆とひじきのおやき離乳食にも
    何回もリピしてます♪完食でした(*^^*)
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/09/17 22:21
    残った卵白で!納豆とひじきのおやき離乳食にも
    完食でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る