圧力鍋で、鯖の醤油煮 レシピ・作り方

圧力鍋で、鯖の醤油煮
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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味噌煮に飽きたら。甘くない、大人の煮魚です。

材料(3~4人分)

  • 1匹
  • *酒 50cc
  • *おろし生姜 1片
  • *醤油 大さじ2~3
  • *みりん 大さじ3
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 適量
  • ネギ(お好みで) 少々
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ネギは小口切り。鯖は下処理し、筒切りにする。圧力鍋に*を入れ、鯖を追加した後、出し汁(水)をヒタヒタまで注ぐ。
  2. 2 蓋をして40分、圧力をかける。自然放置。蓋を取った後、更に煮込んで好みの柔らかさまで煮込む。完成!ネギと七味を散らす。

きっかけ

味噌煮に飽きたら。

おいしくなるコツ

味噌煮に比べてクセがあるかと思います。甘目がお好きな場合は砂糖を少々加えます。醤油は、鯖の大きさと煮込む時間に合わせて、加減してください。

  • レシピID:1860005181
  • 公開日:2012/04/22
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の醤油煮
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