素要らず!辛~いキムチギョウザ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鍋スープ…
- キムチ(今回はこくうまキムチ) 300g程度
- 酒 50cc
- 水 1000cc
- にんにく 2かけ
- ダシダ 大1
- コチュジャン 大1~2
- 醤油、味噌 小2
- オイスターソース 小1
- かんずり(あれば) お好みで
- 具材…
- 白菜、にら、もやし等
- 豆腐、油揚げ、えのき等々
- ギョーザ(豚肉でも!)
作り方
- 1 フライパンにごま油を敷き、包丁の背でつぶしたニンニクとキムチを炒めます。
- 2 土鍋等に1を移し、酒、水、調味料全て入れたらスープは完成です!あとは火が通りにくい野菜から順番にお好きなものを入れて下さい!
- 3 私は白菜の芯が苦手なので、1で炒める前にキムチはFPにかけています。スープがとろっとして美味しくなります。〆にチーズおじやにすると最高です!
- 4 FPかけるの面倒、キムチも具材として食べたい方はそのままで大丈夫です!かんずりは新潟の辛味調味料なのですが、粉唐辛子よりも旨味とコクが出てとても美味しいのでおすすめです!
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
aurora 3322112014/01/22 17:18見た目より辛く美味しく出来ました。家族にも凄く美味しいと言われて嬉しいです。
-
PT1802012/04/15 16:05色んな食材をいれて作ってみました!とっても美味しかったです☆また作ります♪