基本の家庭のコロッケ レシピ・作り方

基本の家庭のコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
makokaji
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コロッケは、経済的で栄養的にも優れていますが、なかなか面倒。その工程をちょっとした工夫で簡単に・・

材料(10~15個人分)

  • じゃがいも 大4個
  • 2個
  • 玉ねぎ 2個
  • ひき肉 150~200g
  • 小さじ2~適量
  • コショウ 少々
  • 砂糖 中さじ1
  • 小麦粉・とき卵・パン粉 (衣として・・) 適量

作り方

  1. 1 同時進行です。
    適当に切ったジャガイモと、卵を茹でながら、もう一つのコンロで、みじん切りの玉ねぎとひき肉を炒めます。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、柔らかくなったジャガイモを、穴開きお玉で、すくい、ひき肉の横に入れてしまいます。
  3. 3 ゆで卵も、皮を剥き入れ、フライパンの中で潰します。
  4. 4 塩。コショウ・砂糖(隠し味です)を入れ、味付け。
    味見をして、自分のお好みに味を加減してください。
  5. 5 冷ました方が、丸めた時、手にくっつきにくい。
    今回は、13個出来ました。
  6. 6 小麦粉・卵・パン粉と、つけていきます。
  7. 7 このくらいの大きさになりました。
  8. 8 揚げる温度がポイント!!
    高温で揚げます。パン粉を入れてみて、沈まないですぐパチパチというくらい。
    コロッケを入れて、すぐ色が付くくらいの高めの温度で揚げます。
  9. 9 オーロラソースが合います。
    ケチャップとマヨネーズ半々くらい混ぜます。
  10. 10 とっても素朴で美味しいコロッケの出来上がり!

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

コロッケは、揚げる温度がポイントです。油の温度が低いと、パンクして中身が出てぐちゃぐちゃになります。揚げる時は中まで火を通さなくて良いので、衣だけが茶色くなる気持ちで揚げてください。 ジャガイモは、メークインより男爵がホクホクします。

  • レシピID:1860005073
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2012/06/13 23:40
    基本の家庭のコロッケ
    ベビーチーズも一緒に入れて作りました✿(見えるかな…(^-^;))
    凄く凄く美味しすぎて食べすぎちゃいました~♬
    ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)

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