現在地
 > 
 > 
 > 

副菜やおつまみに!茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 長ナス

    1本

  • 長ネギ

    5cm

  • 鷹の爪

    1本

  • 大1

  • 醤油

    大1

  • みりん

    小1

  • 砂糖

    小1

  • ひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
副菜やおつまみに!茄子の南蛮漬け

おつまみに最高です♪

作り方

  • 1

    茄子は乱切りにして水にさらしておきます。長ネギはみじん切り、鷹の爪も種を取って輪切り。

  • 2

    調味料は全てボールに合わせてレンジで30秒程温めます。砂糖が解ければOK!そこに長ネギと鷹の爪も合わせておきます。

  • 3

    水気を切った茄子を油で揚げ、揚がったらすぐに2のボールに入れます。温かいうちに合わせることで味が馴染みやすくなります!

  • 4

    30分程漬けこめば食べごろ♪冷蔵庫で1晩漬けても美味しいです!

きっかけ

昔からよく作っています。母から教わった一品です。

おいしくなるコツ

ナスは中サイズ2本程度まで大丈夫だと思います。酸っぱいのが苦手な方は砂糖を小1足してください!

レシピID: 1860005037

公開日:2012.04.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の南蛮漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲副菜やおつまみに!茄子の南蛮漬けのページ上部へ