鯛のアラ汁 レシピ・作り方

鯛のアラ汁
  • 約30分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
鯛のアラが手に入ったら。

材料(3~4人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 少々
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 1200cc
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *粗塩 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 鯛のアラはうろこ等を除き、塩をふってしばらく置き、軽く湯通ししてザルにあげておく。
  2. 2 鍋にアラと出し汁を入れ、煮立たせる。汁が透きとおってきたら*を入れて味付けし、ネギを散らして完成!

きっかけ

鯛のアラが手に入ったら。

おいしくなるコツ

アクは適宜取ります。

  • レシピID:1860005017
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物あら汁
料理名
鯛のアラ汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinchaaa---
    rinchaaa---
    2014/09/05 18:53
    鯛のアラ汁
    釣りの鯛です(*^^*)ネギはぶつ切りで一緒に煮込みました♪鯛のだしがめっちゃいい感じでした♪ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る