昆布だしと豆乳で作る 味噌汁式かんたんシチュー レシピ・作り方

昆布だしと豆乳で作る 味噌汁式かんたんシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
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ノンオイル、ノンコレステロールのお腹軽やか純植物性シチュー。肉も油もスープの素もつかってないけど、味はちゃんとシチューしてます。ダイエット用シチューとしても!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布だしを沸かし、適当に切った材料を入れて煮る。

    ※材料は小さめに切るのがオススメです
  2. 2 材料が柔らかくなったら、白味噌を加えて溶かし
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて
  4. 4 豆乳を加えて味を見ながら塩、コショー。 沸騰する前に火を止めてできあがり。

きっかけ

昆布だしと豆乳で作るノンオイル・ノンコレステロールの純植物性シチューですが、味はしっかりホワイトシチューしてますよ。お味噌汁感覚で作れますよ。 とろみ付けには水溶き片栗粉を使いますが、「とろみちゃん」とかを使うとさらにかんたんです。

おいしくなるコツ

材料はなんでもいいけど旨みが出るきのこ類は必ず入れてね。昆布だしは出し昆布と干し椎茸を水に浸けておいたものを使ってて、そのへんのお話はこちらを見てね。http://www.lohas-moon.com/food/index.html

  • レシピID:1860004956
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
豆乳スープ
料理名
野菜と豆乳のホワイトシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • Bridget_j
    Bridget_j
    2014/01/23 01:15
    昆布だしと豆乳で作る 味噌汁式かんたんシチュー
    豆乳で簡単ヘルシーで嬉しかったです。さっぱりだけど、コクがあってとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

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