筋子の簡単粕漬け レシピ・作り方

筋子の簡単粕漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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そのままではしょっぱくて、少々食べづらい筋子。粕漬けにしてほんのり甘くします。

材料(1~2人分)

  • 筋子 1/2パック
  • *酒粕 大さじ3
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 *はよく混ぜ合わせておく。筋子を*に一時間以上漬けておく。
  2. 2 漬けた筋子を食べやすい大きさに切る。完成!

きっかけ

そのままではしょっぱくて、少々食べづらい筋子。粕漬けにしてほんのり甘くします。

おいしくなるコツ

塩が少々ぬけて、とても食べやすくなります。

  • レシピID:1860004807
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
筋子の簡単粕漬け
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つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/06/21 11:50
    筋子の簡単粕漬け
    こんにちは♪
    つけてます状態で、失礼します!(笑)
    これいいアイデアですね^^
    残った粕は鮭を入れて粕汁にします。
    ご馳走様でした☆
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012/02/24 20:41
    筋子の簡単粕漬け
    ほんのり酒粕の香りのする美味しい仕上がりでした。
    御馳走様でした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • leopoo
    leopoo
    2012.02.24 21:21

    夏はぜ様

    コメントありがとうございます!

    丼ぶりアレンジのご投稿、光栄でございます!ぜひ作ってみたいです。
    塩麹に漬けた大根は、甘そうでとても美味しそうです。塩麹や酒粕などの発酵食品って偉大ですよね。レシピ、拝見するのが楽しみです!

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012.02.24 21:14

    粕に漬けて出来上がった筋子を「、塩麹につけた大根などと共に「丼」仕立てにして、レシピ投稿させていただきました。

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