♥残ったご飯で簡単お煎餅♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りご飯 230g
- お好みの野菜 大さじ1
- 青のりorゴマ 大さじ半分
- じゃこ→しらす、桜えび、鮭フレークも可 小さじ2
- 塩 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
今回野菜は、長ネギの青い部分を湯掻いて使いました。
野菜の歯ごたえが苦手なお子様の場合は柔らかく湯掻いてあげてください。 -
2
野菜は、みじん切り。
もしくは、ペーストにして醤油以外の材料を全て混ぜ合わせる。
※醤油を塗るので塩無しでも美味しいです。 - 3 しゃもじで、叩きながら混ぜるようにする。
- 4 米粒が潰れ、モチモチとまとまりある感じになってきたらOK(・∀・)オッケー!
-
5
スプーンの背を水に濡らしながらクッキングシートを敷いたところにギュー!!
ぺちゃんこに♥ - 6 ぺちゃんこになったら、刷毛で醤油を薄く塗る。
- 7 170度に予熱しておいたオーブンで、25分~35分焼きます。
きっかけ
2歳の娘がイヤイヤ期で、食事よりもおやつって感じで… おやつみたいなご飯を!!と思い考えた子供のご飯です。 もちろん大人が食べても美味しいですよ♥
おいしくなるコツ
焼き時間は、煎餅の薄さや水分量にもよりますので その当たりはご家庭で調節してください。
- レシピID:1860004802
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんちりめんじゃこ
- 料理名
- ご飯で煎餅
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