♥四川風麻婆豆腐♥ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は、あらかじめ1〜2分茹でておく。こうすると、崩れにくくなります。
-
2
長ネギは、みじん切りにしておく。
★も、合わせておく。 - 3 フライパンに油をひき、強火で肉を炒める。
- 4 火が通ったら、★を加え焦がさないように炒める。
- 5 いい匂いがしてきたら、鶏がらスープ・酒・輪切り唐辛子(お好みで)豆腐を加えグツグツ1〜2分ほど強火で煮込む。
- 6 弱火にし、水溶き片栗粉を入れ強火にしトロミを付ける。
- 7 トロミがついたら、お皿に盛り長ネギのみじん切り&花椒をかけたら完成です。
- 8 写真は、ネギ無しです。ネギなくても美味しいよー♪
きっかけ
市販のものだと旨みもイマイチ、辛さもイマイチなので作ってみました♪
おいしくなるコツ
四川風なので辛いです。お好みで豆板醤&唐辛子の量を調整してください。
- レシピID:1860004783
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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作ってみました♪辛ウマです♥