♥四川風麻婆豆腐♥ レシピ・作り方

♥四川風麻婆豆腐♥
  • 約10分
  • 100円以下
Aiぽんた
Aiぽんた
市販のものでは、旨み&辛さが物足りず…
作ってみました♪辛ウマです♥

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉or合いひき肉 150g
  • 鶏がらスープ 180ml
  • 輪切り唐辛子 お好みで
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2
  • 花椒 小さじ1~2
  • 長ネギの白い所(無くてもいい!) 5cm
  • ★豆板醤 大さじ1~1.5
  • ★甜メンジャン 大さじ1
  • ★ニンニクみじん切り 1片

作り方

  1. 1 豆腐は、あらかじめ1〜2分茹でておく。こうすると、崩れにくくなります。
  2. 2 長ネギは、みじん切りにしておく。
    ★も、合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、強火で肉を炒める。
  4. 4 火が通ったら、★を加え焦がさないように炒める。
  5. 5 いい匂いがしてきたら、鶏がらスープ・酒・輪切り唐辛子(お好みで)豆腐を加えグツグツ1〜2分ほど強火で煮込む。
  6. 6 弱火にし、水溶き片栗粉を入れ強火にしトロミを付ける。
  7. 7 トロミがついたら、お皿に盛り長ネギのみじん切り&花椒をかけたら完成です。
  8. 8 写真は、ネギ無しです。ネギなくても美味しいよー♪

きっかけ

市販のものだと旨みもイマイチ、辛さもイマイチなので作ってみました♪

おいしくなるコツ

四川風なので辛いです。お好みで豆板醤&唐辛子の量を調整してください。

  • レシピID:1860004783
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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麻婆豆腐 本格 辛い 簡単
料理名
麻婆豆腐
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