圧力鍋で、甘くない鯖味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋で、甘くない鯖味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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鯖が安かったらコレ。骨も柔らかです。

材料(4~5人分)

  • 大1匹
  • *おろし生姜 1片
  • *酒 100cc
  • *みりん 大さじ3
  • *味噌(煮込み用) 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *出し汁(昆布と椎茸浸したもの、or水) 適量
  • **味噌(仕上げ用) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鯖は下処理し、筒状に切り熱湯をかけて臭みを取る。圧力鍋に鯖、*(出し汁はひたひたより少し多く)を入れて、蓋をして40分圧力をかける。自然放置。
  2. 2 蓋をあけて、**の味噌を溶き入れ、好みの濃さまで煮込む。完成!

きっかけ

鯖が安かったらコレ。

おいしくなるコツ

仕上げの味噌は、濃さを味見しながら加減して入れます。焦がさないように注意します。

  • レシピID:1860004575
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
さば全般
料理名
甘くない鯖味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/13 16:44
    圧力鍋で、甘くない鯖味噌煮
    「甘くない」ということで作ってみました。ご飯がすすみます。

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