スピード料理、激辛じゃが豚スープ レシピ・作り方

スピード料理、激辛じゃが豚スープ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
中途半端に豚バラ肉が余ったらスープにしよう!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 50gぐらい
  • ジャガイモ 2個
  • *おろしニンニク 1/2片
  • *おろし生姜 1/2片
  • *みじん切りネギ 1/2本分
  • *豆板醤 大さじ1
  • **出し汁(椎茸・昆布浸したものor水) 500cc
  • **酒 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • **ラー油 大さじ1
  • **練りゴマ 大さじ1
  • **赤味噌 小さじ1
  • **塩コショウ 少々
  • ネギ(散らし用) 少々

作り方

  1. 1 肉バラは食べやすい大きさに切る。ジャガイモは(大きめに)食べやすい大きさに切り、レンジで4分チンする。散らし用ネギは小口切り。浸した椎茸(あれば)は粗みじん切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*をよく炒める。肉と椎茸を加えて色が変わったら**とジャガイモを追加。温まったら完成!ネギを散らす。

きっかけ

中途半端に豚バラ肉が余ったらスープにしよう!

おいしくなるコツ

出し汁用に浸した椎茸も利用します。片栗粉でとろみをつけると、冬は冷めにくくてよいです。

  • レシピID:1860004552
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚バラ肉
料理名
激辛じゃが豚スープ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る