京都の水菜の家庭のお鍋です。 レシピ・作り方

京都の水菜の家庭のお鍋です。
  • 約15分
makokaji
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佐賀県に嫁いだときは、水菜は売ってなかったんです。はりはり鍋が恋しくて・・今は、どこにでも売ってるようになりました。ただ、鯨皮が高いので少し減らしました。

材料(3~4人分)

  • 水菜 1~2わ
  • 鯨の煮付け用の皮 200g(目安)
  • 竹輪 2本
  • うす揚げ 1枚
  • 大さじ2
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です↓
  2. 2 塩に漬けてある鯨の皮は、水に付けて、数回水を変え、塩抜き。
  3. 3 水菜は、きれいに洗って、4~5cmに切っておきます。
  4. 4 土鍋(深鍋)に、水を底から2センチほど入れ、酒・だしの素・醤油を入れます。
    それぞれ食べやすく切ったうす揚げ・竹輪・塩抜きした鯨皮を入れます。
  5. 5 蓋をして、火を通します。
    火が通ったら↓
  6. 6 水菜を全部入れます。
  7. 7 蓋をして、炊きます。
  8. 8 水菜が、しんなりしたら、出来上がり。
    味付けが薄かったら、醤油を足してください。
    皆で、鍋を囲んで食べます(#^.^#)

きっかけ

京都の実家の水菜のお鍋。家庭料理です。

おいしくなるコツ

はりはり鍋は、家庭によって色々みたいです。私の実家はこれですが、豚肉を入れる人もいるみたいです。この鯨の皮(本当は、厚い皮のコロを入れてました。)がないと、実家のはりはり鍋の味にならないんです・・皆さんは、お好みで・・

  • レシピID:1860004410
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
水菜
料理名
はりはり鍋
makokaji
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