基本のカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 180グラム
- ベーコン(できればブロック) 200グラム
- 玉ねぎ 半分
- 白ワイン 大さじ2
- ★生クリーム 1パック(200ml)
- ★卵黄 3個
- ★粉チーズ 大さじ8~10
- ★塩コショウ 適量
- 黒コショウ 適量
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
★をボウルに混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でベーコンがカリカリになるまで炒める。
1の鍋のお湯が沸いたら塩を適量入れ、スパゲティをゆで始める。 -
3
カリカリになったベーコンを一度取り出しておく。
同じフライパンで(洗わないでOK)玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら白ワインを入れ、更に炒める。 - 4 茹であがったスパゲティを3に入れ、混ぜ合わせたら、1のボウルに入れ、ソースと混ぜ合わせる。
-
5
ソースごと全てフライパンに戻し、10秒程度加熱。
加熱しすぎると固まってしまいます! - 6 お皿に盛りつけ、黒コショウをたっぷりふりかければ完成!!
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peach11472011/11/29 13:31白ワインの風味がいいですね☆
黒コショウがいいアクセントに!美味しくいただきました♪
生クリームとチーズでこってりといただきましょっ♡