チョコたっぷりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
オーブンを160度に温めておく。
20㎝のシフォン型を用意する。軽く拭くくらいで何もしない。チョコが板チョコの場合は細かく砕いておく。 - 2 薄力粉からココアまでの粉類を合わせて振るう。
- 3 卵を卵黄と卵白に分け、新しいボウルに卵黄をほぐし、砂糖60gを少しずつ入れて混ぜる。
- 4 計量カップで大体90cc牛乳をはかり、そこにサラダ油を150ccの目盛りになるまで継ぎ足し、ざっと混ぜ、3の卵黄に少しずつ混ぜ込んでいく。
- 5 4のボウルに2の粉類を3回ほどに分け混ぜる。
- 6 大きめの別のボウルに卵白を入れハンディミキサーで約3分泡立てる。砂糖の残り(60グラム)を3回ほどに分けて入れて混ぜ、しっかりとしたメレンゲにする。
- 7 5のボウルにメレンゲを少し入れて混ぜ、なじませる。そのあと2回に分けて入れ、ざっくりと混ぜる。最後に砕いて用意しておいたチョコも入れ混ぜる。
-
8
20センチのシフォン型にゆっくりと半量流し込み、型の反対側から残りの半量を流し込む。
終わったら型を少し持ち上げ(5センチ~10センチくらい)水平にテーブルに落とし余計なガスを抜く -
9
160度のオーブンで約50分焼く。くしを刺してなにもついてこなかったら焼きあがり。
コップかジャムの瓶などを置き、型の煙突部分をさかさまにしてのせ、キノコ状態にして完全に冷ます。 - 10 型とケーキの間にパレットナイフやカトラリーのナイフを入れて回し、ラップかお皿を上にかぶせてひっくり返し、今度は底の型との間にナイフを入れてはずす。
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レシピへのコメント
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フォーレル 2011.11.20 21:11
残ったら一人分ずつ切り分けてラップに包み、冷蔵庫や冷凍庫で保存します。冷凍後食べるときはは自然解凍で。
出来上がりにお好みでホイップクリームを添えて。(我が家ではしません。笑)