水を使わないでOK!牛肉と白菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大、白菜と厚揚げは食べやすい大きさに切る
- 2 鍋に油をひいて、牛肉を炒める。色が変わったら、砂糖・しょう油・酒を入れる。
- 3 牛肉の上に白菜を置き、その上に厚揚げとしょうがを置く(写真参照)
- 4 蓋をして弱火~中火で15分煮込めば完成!(時々、蓋をあけて中身をかき混ぜてください。)写真で分かるように水分が十分に出ています♪
きっかけ
白菜の水分だけで作れる節水料理を作りたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
焦げないように火加減に注意する事と、水分で味が薄まるので最初に濃い目に味付けをした方がいいと思います(うす味が好きな方は砂糖としょう油の量を少なくしてください♪)
- レシピID:1860004235
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉と白菜と厚揚げの煮物
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chob11292020/01/05 20:47ほぼほったらかしで出来るのが嬉しいです(*^^*)美味しく頂きました♪