加圧6分で作る我が家の時短おでん♪ レシピ・作り方

加圧6分で作る我が家の時短おでん♪
  • 約15分
  • 500円前後
オクハマモ
オクハマモ
2度に分けて圧力を3分ずつかけて作ります。大根もトロトロ、卵もしっかりしみて美味しいです。我が家のおでんは、隠し味にお味噌を使います。

材料(3人分)

  • 大根 半本
  • こんにゃく 1枚
  • ●酒・みりん 各大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●味噌・砂糖 各大さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ2
  • ●水 500cc
  • ゆで卵 4個
  • ごぼう天・餅巾着・餃子巻。厚揚げ 各3個

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅、こんにゃくはお好みの大きさに切ります。圧力鍋に●を加え、大根とこんにゃくを入れて火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にして3分で火を止めます。(画像は火にかける前)
  2. 2 1を自然放置し、圧力が抜けたら残りの材料を加え、ふたをして火にかけます。圧力がかかり始めたら弱火で3分、火を止め自然放置して出来上がりです。

きっかけ

おでんが食べたくて材料を買ってきたけど、忙しく長時間煮込む時間がなかったので、圧力鍋でさっと作りました。大根もトロトロで大満足の出来でした!

おいしくなるコツ

おでんの材料は、お好みでなんでもOKです。圧力鍋の加圧時間は調整してください。

  • レシピID:1860004027
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おでん
関連キーワード
加圧6分で作る我が家の時短おでん 圧力鍋おでん おでんレシピ 圧力鍋レシピ
料理名
おでん
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • オクハマモ
    オクハマモ
    2015.12.04 00:49

    うわぁ~、とっても嬉しいです♪
    ご主人様にも喜んでいただけて光栄です!
    明日は我が家もおでん、今日材料を買ってきましたよ!
    寒くなってくると出番が増えそうです。
    日に日に温度が下がり冷たい風が身に沁みますね・・・
    ご自愛ください。。。
    コメント、ありがとうございます♪
    とっても嬉しかったです!

  • cabon
    cabon
    2015.12.03 18:36

    オクハマモさん、承認ありがとうございます♪
    味噌味が新鮮で、後日具と味噌出汁をたして連ちゃんしました。主人も大喜びでしたよ!いつも半日かかって仕込みをしていたのに時間短縮と味が思う以上に滲みてました♪
    御馳走様でした♪ (*^人^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る