藻塩とえごま油で食べるやみつき蒸しキャベツ♪ レシピ・作り方

藻塩とえごま油で食べるやみつき蒸しキャベツ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
うそみたい甘くて、ものすごーくたくさんのキャベツが食べれます。これちょっと、やみつきかも!

材料(2人分)

  • キャベツ 半個
  • えごま油 大さじ2
  • 藻塩 少々
  • お好みで粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツ半個は芯を中心に4等分に切ります。芯を残したほうが崩れず、きれいに蒸せます。
  2. 2 蒸気が上がっている蒸し器に入れ、4分蒸します。
  3. 3 蒸しあがったキャベツ、取り出して芯を切り落としてから、お皿に盛り付け、藻塩、えごま油を振りかけて完成です。

きっかけ

キャベツがたっぷり食べれるように、蒸しキャベツにしました。味付けはシンプルに藻塩とえごま油だけです。キャベツの甘みが出て美味しいです。

おいしくなるコツ

えごま油の代わりに、ごま油を使ってもいいです。一度にかなりの量のキャベツが食べれるので、ダイエットにもいいですね。ポン酢で食べても美味しいです。

  • レシピID:1860003919
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
藻塩とえごま油で食べる蒸しキャベツ 蒸しキャベツ キャベツレシピ えごま油レシピ
料理名
蒸しキャベツ
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2022/10/31 19:14
    藻塩とえごま油で食べるやみつき蒸しキャベツ♪
    すごい量~!と、思ったけど、ペロリと食べちゃいました(笑)シンプルだからキャベツの甘さが引き立ってとても美味しかったです(^-^)
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/02/21 14:00
    藻塩とえごま油で食べるやみつき蒸しキャベツ♪
    藻塩があったので作ってみました。簡単なのでいいですね。キャベツが甘くてとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る