かぼちゃとあずきのケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ホットケーキミックス 200g
- かぼちゃ 300g
- あずき(缶詰) 150g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- スライスアーモンド 大さじ3
作り方
-
1
<下準備>
かぼちゃは、皮をむき種を取り除き1cmの角切りにする。耐熱皿に入れて軽くラップをして電子レンジで7分~10分加熱し(竹串がささるくらい)粗熱をとる。 - 2 耐熱ボールにバターを入れて電子レンジで15秒~20秒加熱する。(オーブンを180℃に温める)
- 3 ②のバターを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ砂糖を加え混ぜる。卵を1個ずつ割り入れよく混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスをふるい入れてゴムベラで混ぜる。牛乳を加え混ぜる。
- 5 かぼちゃ、あずきを加え混ぜ込む。
- 6 天板(28×24cm)に生地を流し表面を平らにしスライスアーモンドを散らし180℃に温めたオーブンで25分~30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません