かぼちゃとあずきのケーキ レシピ・作り方

かぼちゃとあずきのケーキ
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
ボールに材料を入れて混ぜ込んで天板で焼くケーキ。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    かぼちゃは、皮をむき種を取り除き1cmの角切りにする。耐熱皿に入れて軽くラップをして電子レンジで7分~10分加熱し(竹串がささるくらい)粗熱をとる。
  2. 2 耐熱ボールにバターを入れて電子レンジで15秒~20秒加熱する。(オーブンを180℃に温める)
  3. 3 ②のバターを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ砂糖を加え混ぜる。卵を1個ずつ割り入れよく混ぜる。
  4. 4 ホットケーキミックスをふるい入れてゴムベラで混ぜる。牛乳を加え混ぜる。
  5. 5 かぼちゃ、あずきを加え混ぜ込む。
  6. 6 天板(28×24cm)に生地を流し表面を平らにしスライスアーモンドを散らし180℃に温めたオーブンで25分~30分焼く。

きっかけ

かぼちゃとあずきの料理で「いとこ煮」がありますが、それをケーキに取り入れました。

  • レシピID:1860003865
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃケーキ
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る