タッケジャン~韓国・鶏の辛いスープ レシピ・作り方

タッケジャン~韓国・鶏の辛いスープ
はんちゃんおんま^^
はんちゃんおんま^^
お好みで、ニラやキノコ類をいっぱい入れたらおいしいです^^

ごはんを入れて、どうぞ~♪

材料(3~4人分)

  • 鶏(なければ鶏ムネ肉2~3枚) 1羽
  • えのき 1パック
  • もやし 100g
  • しいたけ 2枚
  • ニラ 1/4束位?
  • つぶしたにんにく 大2
  • 粉とうがらし(コチュカル) 大2
  • 韓国醤油(汁用・クッカンジャン) 大6
  • 少々
  • ねぎ、しょうが 適量

作り方

  1. 1 鶏はあらって圧力鍋に入れ、水、ねぎ、しょうが(適量)を加えて煮る。

    錘が回りだしたら火を弱めて15分ほど加熱。
  2. 2 鶏の骨を取り除き、肉を細かく割く。肉に醤油、にんにく、粉とうがらしを加え、よく混ぜる。

    他の野菜は洗って、しいたけは細切り、ほかのキノコ類も細長く切るor割く。
  3. 3 鍋に油をひき、2の肉と野菜を軽く炒める。
    そこに鶏のスープを加えひと煮たちさせる。
  4. 4 塩で味をととのえ、最後に切ったニラを加えてできあがりです。

きっかけ

おそわったレシピをうち流にアレンジ

おいしくなるコツ

好みでしょうゆや塩を加えてください。 基本は鶏のダシがでてるので、それだけでもおいしいです。

  • レシピID:1860003809
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
韓国風スープ
料理名
鶏肉のスープ
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