濃厚甘エビクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、甘エビの頭と殻をよく炒める。ワインと水を加え、5分ほど煮込んだ後、濾して殻等を除く(マッシャーで頭や殻を潰すと、より効果的)。
- 2 フライパンに再び油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。色づいたら小麦粉をふる。粉っぽさがとれたら、1の濾し汁、牛乳、コンソメ、塩コショウを加え、トロミがついたら完成!
関連情報
- 料理名
- 甘エビクリームスープ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ベビ12102013/01/05 21:12リピです☆今回もとっても美味しかったです(*^^*)
-
あとぶー2012/05/10 17:52出張中の御主人様に内緒で食べた活々車海老と伊勢海老の刺身より
翌朝のスープが旨かったから もう 海老は 頭だけ買いたいです!!
これから 魚屋さんに交渉します -
麻呂04612012/02/19 05:57寒い朝にはぴったり!今回も美味しく頂きました(^-^)ご馳走さまです♪
-
marimomo*2012/01/31 13:53甘海老ではないんですがエビの頭と殻が出たのでレシピをお借りしました。エビの香りがしっかりとして濃厚で美味しかったです♪ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
-
leopoo 2011.11.06 19:32
ねあっっ様
むむ、イカレスラーをご存知とは…さすがねあっっ様、感動しました。
こちらこそ、感謝でございます! -
ねあっっ 2011.11.06 19:04
B級映画、イカレスラーですか?
オープニングの歌が夢に出てきそうです…。
<(_ _)>感謝 -
leopoo 2011.11.06 13:56
ねあっっ様
なるほどっ!これは思い至りませんでした。さすがです、バクテリアまで利用してしまうその根性、見習います。素晴らしいアイデアです。
おかげ様で安眠できそうです。ここ数日、イカが気になって、こんな夢
http://plaza.rakuten.co.jp/kijihaijin/diary/201111020000/
とか見ていたので、ようやく平常心に戻れそうです、ありがとうございます、ア○先生! -
ねあっっ 2011.11.06 04:10
ほほほっーー。
有難うございました<(_ _)>
様とか、先生はおやめください(ちゃま、アホせんしぇいは可)<(_ _)>
イカライトセーバーが光るのはイカ刺しで残った!などのように、
新鮮さがないものを使用するからです。
バクテリアの増殖です。
最後には青緑に光り、ルーク・スカイウォーカー専用のライトセーバーになります。だはー。
こりゃボツですわな(^_^;)
有難うございました☆ -
leopoo 2011.11.05 19:34
ねあっっ様
だと思います。ビスクって、パプリカ入れてるのも多かったと思います。エビとか蟹って、そんなに赤ぁぁっ!て感じの色はつきませんものね。
それより先生ぃぃぃ、どうやったら暗闇でイカ刺しが光るのか教えてください~m(__)mお願いしますぅぅぅ、お代官様ぁぁぁ、おねげーしますだぁ、気になって夜も眠れません(^^;)。 -
ねあっっ 2011.11.05 18:40
こんちわ(^_^;)
よくあるオレンジのスープはトマトペーストかなんかの色ですよね~。