濃厚甘エビクリームスープ レシピ・作り方

濃厚甘エビクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
甘エビの頭や殻で作ります。

材料(2人分)

  • 甘エビの頭と殻 1パック
  • 白ワイン 100cc
  • 150cc
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、甘エビの頭と殻をよく炒める。ワインと水を加え、5分ほど煮込んだ後、濾して殻等を除く(マッシャーで頭や殻を潰すと、より効果的)。
  2. 2 フライパンに再び油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。色づいたら小麦粉をふる。粉っぽさがとれたら、1の濾し汁、牛乳、コンソメ、塩コショウを加え、トロミがついたら完成!

きっかけ

甘エビに頭や殻で作ります。

おいしくなるコツ

滑らかにしたい場合は、ミキサーで攪拌します。

  • レシピID:1860003807
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ甘エビ
料理名
甘エビクリームスープ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ベビ1210
    ベビ1210
    2013/01/05 21:12
    濃厚甘エビクリームスープ
    リピです☆今回もとっても美味しかったです(*^^*)
  • あとぶー
    あとぶー
    2012/05/10 17:52
    濃厚甘エビクリームスープ
    出張中の御主人様に内緒で食べた活々車海老と伊勢海老の刺身より
    翌朝のスープが旨かったから もう 海老は 頭だけ買いたいです!!
    これから 魚屋さんに交渉します
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/02/19 05:57
    濃厚甘エビクリームスープ
    寒い朝にはぴったり!今回も美味しく頂きました(^-^)ご馳走さまです♪
  • marimomo*
    marimomo*
    2012/01/31 13:53
    濃厚甘エビクリームスープ
    甘海老ではないんですがエビの頭と殻が出たのでレシピをお借りしました。エビの香りがしっかりとして濃厚で美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • leopoo
    leopoo
    2011.11.06 19:32

    ねあっっ様

    むむ、イカレスラーをご存知とは…さすがねあっっ様、感動しました。
    こちらこそ、感謝でございます!

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.11.06 19:04

    B級映画、イカレスラーですか?
    オープニングの歌が夢に出てきそうです…。

    <(_ _)>感謝

  • leopoo
    leopoo
    2011.11.06 13:56

    ねあっっ様

    なるほどっ!これは思い至りませんでした。さすがです、バクテリアまで利用してしまうその根性、見習います。素晴らしいアイデアです。

    おかげ様で安眠できそうです。ここ数日、イカが気になって、こんな夢
    http://plaza.rakuten.co.jp/kijihaijin/diary/201111020000/
    とか見ていたので、ようやく平常心に戻れそうです、ありがとうございます、ア○先生!

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.11.06 04:10

    ほほほっーー。
    有難うございました<(_ _)>
    様とか、先生はおやめください(ちゃま、アホせんしぇいは可)<(_ _)>

    イカライトセーバーが光るのはイカ刺しで残った!などのように、
    新鮮さがないものを使用するからです。
    バクテリアの増殖です。
    最後には青緑に光り、ルーク・スカイウォーカー専用のライトセーバーになります。だはー。
    こりゃボツですわな(^_^;)
    有難うございました☆

  • leopoo
    leopoo
    2011.11.05 19:34

    ねあっっ様

    だと思います。ビスクって、パプリカ入れてるのも多かったと思います。エビとか蟹って、そんなに赤ぁぁっ!て感じの色はつきませんものね。

    それより先生ぃぃぃ、どうやったら暗闇でイカ刺しが光るのか教えてください~m(__)mお願いしますぅぅぅ、お代官様ぁぁぁ、おねげーしますだぁ、気になって夜も眠れません(^^;)。

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.11.05 18:40

    こんちわ(^_^;)
    よくあるオレンジのスープはトマトペーストかなんかの色ですよね~。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る