ワラサの身と胃袋湯引きネギポンズ◎ レシピ・作り方

ワラサの身と胃袋湯引きネギポンズ◎
たー&もも
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胃袋はなかなか手に入らないと思うのでネギポン酢でOKです。胃袋は新鮮だとコリコリ美味しく食べられます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ワラサを素早く湯引きします。氷水を用意しておきそこへ入れしめます。キッチンペーパーなどで水気を拭き取って下さい。
  2. 2 胃袋は中身をきれいに出してよく水で流し洗います。しばらくお酒に漬けておくと臭みがなくなります。それから熱湯で茹でます。※指サックみたいです…
  3. 3 ②も①のように氷水でしめ、拭き取ります。それを輪切りにして下さい。
  4. 4 湯引きしたワラサを深めのお皿に盛り付けその上に切った胃袋とみじん切りの長ネギをのせます。そこへポン酢を浸るくらい入れ完成です。ラップして冷蔵庫で漬けておくと美味しくなります。

きっかけ

主人の釣り仲間からワラサ1本もらったのでいろいろやってみたなかの1品。胃袋もコリコリ美味しいです。苦手なら身だけでOKです。

おいしくなるコツ

薬味に長ネギ以外にミョウガ、シソを入れても美味しいです。手作りポン酢もオススメです。

  • レシピID:1860003769
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ワラサ 魚の胃袋 胃袋 簡単
料理名
ワラサの身と胃袋を湯引きしてポン酢に漬けたもの
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