葉とうがらしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉とうがらし 1/4束
- 出し汁(椎茸・昆布を浸したもの) 600cc
- 鰹節 一握り
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 葉とうがらしは葉の部分を使用。綺麗に洗っておく。
- 2 鍋に出し汁と鰹節を入れ、煮立たせる。火を止め5分放置。鰹節を除き、葉とうがらしを入れる。再び軽く煮立たせ、火を止め味噌を入れて完成。
きっかけ
この時期、我が家では必ず食べる一品です。
おいしくなるコツ
葉とうがらしは素朴な味なので、ほんだし等を使わずにつくると、素材の味が際立ちます。
- レシピID:1860003737
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 葉とうがらしの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません