葉とうがらしの味噌汁 レシピ・作り方

葉とうがらしの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
この時期、我が家では必ず食べる一品です。

材料(2人分)

  • 葉とうがらし 1/4束
  • 出し汁(椎茸・昆布を浸したもの) 600cc
  • 鰹節 一握り
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 葉とうがらしは葉の部分を使用。綺麗に洗っておく。
  2. 2 鍋に出し汁と鰹節を入れ、煮立たせる。火を止め5分放置。鰹節を除き、葉とうがらしを入れる。再び軽く煮立たせ、火を止め味噌を入れて完成。

きっかけ

この時期、我が家では必ず食べる一品です。

おいしくなるコツ

葉とうがらしは素朴な味なので、ほんだし等を使わずにつくると、素材の味が際立ちます。

  • レシピID:1860003737
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
葉とうがらしの味噌汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る