失敗しない~紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 75g
- 卵白 4こ分
- 卵黄 2こ分
- サラダ油 30cc
- 三糖またはグラニュー糖 80g
- バニラエッセンス 適量
- 紅茶 72c c
- 紅茶茶葉 適量
作り方
- 1 卵黄、三温糖、サラダ油をいれて泡立てる。ハンドミキサーで、しろっぽくなればよい。
- 2 卵白を泡立てる。つのがたつくらい。それ以上まぜると、出来上がりの表面がきれいになりません。
- 3 泡立てた卵白にバニラエッセンスをくわえる。
- 4 泡立てた、二つを混ぜる。ゴムベラできるようにして混ぜる。全体が混ざったら、ティーパックで作った紅茶と別で用意してある茶葉をいれる。
- 5 型に流して空気を抜いて焼くだけ。
- 6 オーブンで40分。膨らんで割れてきたら、成功です。焼き上がったら、覚まして早めに型から抜きます。
きっかけ
おおざっぱなあたしも簡単にシフォンケーキ作れるぞとアピールしたかったので。試行錯誤で行き着いたレシピ。
おいしくなるコツ
卵白よりも卵黄をしっかりめに泡立てます。
- レシピID:1860003706
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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レシピへのコメント
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nekomanma8267 2013.04.06 15:14
薄力粉を加えるタイミングが。。。。どこでいれますか?