失敗しない~紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

失敗しない~紅茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぱん615
ぱん615
大絶賛だったシフォンケーキだから、ぜひ作ってもらいたいです★

材料(4人分)

  • 薄力粉 75g
  • 卵白 4こ分
  • 卵黄 2こ分
  • サラダ油 30cc
  • 三糖またはグラニュー糖 80g
  • バニラエッセンス 適量
  • 紅茶 72c c
  • 紅茶茶葉 適量

作り方

  1. 1 卵黄、三温糖、サラダ油をいれて泡立てる。ハンドミキサーで、しろっぽくなればよい。
  2. 2 卵白を泡立てる。つのがたつくらい。それ以上まぜると、出来上がりの表面がきれいになりません。
  3. 3 泡立てた卵白にバニラエッセンスをくわえる。
  4. 4 泡立てた、二つを混ぜる。ゴムベラできるようにして混ぜる。全体が混ざったら、ティーパックで作った紅茶と別で用意してある茶葉をいれる。
  5. 5 型に流して空気を抜いて焼くだけ。
  6. 6 オーブンで40分。膨らんで割れてきたら、成功です。焼き上がったら、覚まして早めに型から抜きます。

きっかけ

おおざっぱなあたしも簡単にシフォンケーキ作れるぞとアピールしたかったので。試行錯誤で行き着いたレシピ。

おいしくなるコツ

卵白よりも卵黄をしっかりめに泡立てます。

  • レシピID:1860003706
  • 公開日:2011/09/02
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シフォンケーキ
料理名
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レシピへのコメント

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  • nekomanma8267
    nekomanma8267
    2013.04.06 15:14

    薄力粉を加えるタイミングが。。。。どこでいれますか?

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