冷やしてお召し上がれ(^_-)子供も大好き! レシピ・作り方

冷やしてお召し上がれ(^_-)子供も大好き!
  • 約30分
  • 300円前後
makokaji
makokaji
見た目は地味だけど、味は保証します!
レンジで簡単に作れますよ。

材料(4~5人分)

  • 茄子 3本
  • ささ身 3切れ
  • きゅうり 2本
  • 小さじ2
  • 胡麻ドレッシング 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は、皮を剥き、太めの短冊に切る。
    水にしばらく付けて、あく抜き。
    ポリ袋に入れ、レンジで約10分、加熱。
  2. 2 ささ身は、深めの皿に入れ、お酒、塩コショウをかけ、レンジで火がとおるまで、7~10分くらい加熱。
  3. 3 キュウリは、塩をまぶして、塩揉みをしておく。
  4. 4 ・加熱した茄子は、ザルにあげ、茄子から出た汁気を切る。
    ・キュウリは、しぼっておく。
    ・加熱したささ身は、ほぐしておく。
  5. 5 これらの材料に、胡麻ドレ、砂糖、すり胡麻を入れ、和える。
    冷蔵庫で冷やせば、出来上がり!
  6. 6 ささ身が苦手な方は、カニカマを入れても、美味しいですよ。

きっかけ

食事に行ったところで、この料理に出会い、とっても美味しかったので、自分で考え作りました。マヨネーズや酢や砂糖、ごま等で味付けしたましたが、最近、胡麻ドレで代用できる事を発見!多くの人に、教えて、喜ばれています。

おいしくなるコツ

茄子やキュウリは、大きさが色々ですので、胡麻ドレは、味を見ながら入れましょう。 ささ身を多めに入れると、子供達が喜びますよ。

  • レシピID:1860003705
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 胡麻ドレッシング サラダ 美味しい
料理名
茄子とささみの冷製サラダ
makokaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る