夏の常備菜!ゴーヤと干し貝柱の佃煮♪ レシピ・作り方

夏の常備菜!ゴーヤと干し貝柱の佃煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
とっても美味しい佃煮で、家族も大好き!ただ煮るだけなのでとっても簡単です!

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 干し貝柱は、水煮もどしておきます。ゴーヤは種とわたを取り、5ミリ幅に切って熱湯で3分ほど茹で、水にさらして水分を切ります。
  2. 2 全ての材料を鍋に入れて煮ます。
  3. 3 煮汁がなくなるまで煮るだけです。大体20分くらいで煮汁がなくなるので、火を止めすりごまをまぶして出来上がりです。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤがたくさん摂れるので・・・

おいしくなるコツ

500gは大量のように感じますが、煮るとかなり量が減ります。グリーンカーテンのゴーヤを使いました。

  • レシピID:1860003692
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
ゴーヤ
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料理名
ゴーヤと干し貝柱の佃煮
オクハマモ
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