おうちで作ろう!にんにくたっぷりの手羽先餃子♪ レシピ・作り方

おうちで作ろう!にんにくたっぷりの手羽先餃子♪
  • 約30分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
手羽先の骨抜きがちょっと手間だけど、作り方としてはとっても簡単です。我が家味の手羽先餃子、家族が大好きです!

材料(3人分)

  • 手羽先 10本
  • 餃子の具
  • ●豚挽き肉 90g
  • ●キャベツ 3枚
  • ●小ねぎ 3本
  • ●にんにく・しょうがすりおろし 各小さじ1
  • ●しょうゆ・酒 各小さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●片栗粉 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 カップ1/3~

作り方

  1. 1 手羽先の骨、2本ありますが、その間に包丁を入れて切り離します。大きい骨の周りのスジに切れ込みを入れ、手で肉を押しながら関節を折って骨を取り出します。骨を取ると袋状になります。
  2. 2 キャベツは茹でてみじん切りにし、絞って水分を切ります。ねぎもみじん切りにします。●の餃子の具全てを合わせて練ります。
  3. 3 手羽先に具を詰めて、楊枝で止めます。
  4. 4 にんにくのすりおろしと塩コショウを、手羽先にすりこんで、小麦粉をまぶして、1センチ深さの油で揚げ焼きにします。中まで火が通るように、弱火でじっくり焼きます。
  5. 5 中まで火が通るように返しながら、きつね色にこんがり揚れば出来上がりです。お皿に盛り付ける時に、楊枝は抜きます。

きっかけ

手羽先餃子食べたいという家族のリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

少ない油で揚げ焼きにするので、火は弱火です。

  • レシピID:1860003634
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の餃子
関連キーワード
にんにくたっぷりの手羽先餃子 手羽先餃子 手羽先レシピ 簡単手羽先餃子
料理名
手羽先餃子
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • むーちゃん(^^)
    むーちゃん(^^)
    2020/04/05 23:57
    おうちで作ろう!にんにくたっぷりの手羽先餃子♪
    美味しかったです!
  • □うみ□
    □うみ□
    2013/05/17 22:51
    おうちで作ろう!にんにくたっぷりの手羽先餃子♪
    作るのも楽しく、とても美味しかったです!家で作ればお安く思う存分食べられるので嬉しいです♪ご馳走様でした~☆
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/10/05 12:41
    おうちで作ろう!にんにくたっぷりの手羽先餃子♪
    我ながら不器用で骨抜きに失敗、3度目でやっと5本出来ました。
    こげも愛嬌です~
    美味しいですね無言でかぶりつきました
    めげずに又作ります^^
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る