我が家の定番夏メニュー!ゴーヤとさきいかの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種とわたを取り除き、5ミリ幅に切って、沸騰したお湯から2~3分茹でます。お水で揉んでよくさらし、水気を切ります。
- 2 鍋にゴーヤ、さきいか、●を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
- 3 煮汁がほぼなくなったら、火を止め、削り節とすりごまを加えて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤがたくさんある時に作る、佃煮です。ゴーヤはグリーンカーテンで採れ物を使いました。さきいかを加えて深いコクのある佃煮になります。
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹でたあと、しっかり揉み洗いすると苦さがなくなります。苦味が好きな方は揉み洗いなしでいいですよ!
- レシピID:1860003519
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 関連キーワード
- 夏メニューゴーヤの佃煮 ゴーヤの佃煮レシピ ゴーヤレシピ 佃煮レシピ
- 料理名
- ゴーヤとさきいかの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/12/08 00:41さきいかが入ると旨味がアップですね。
ゴーヤの佃煮にハマった年です。
ご飯食べすぎ注意報出ちゃう美味しいレシピをごちそうさま♪