我が家の定番夏メニュー!ゴーヤとさきいかの佃煮♪ レシピ・作り方

我が家の定番夏メニュー!ゴーヤとさきいかの佃煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
美味しいです!苦くありません!ご飯を食べ過ぎて困ります!

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とわたを取り除き、5ミリ幅に切って、沸騰したお湯から2~3分茹でます。お水で揉んでよくさらし、水気を切ります。
  2. 2 鍋にゴーヤ、さきいか、●を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3 煮汁がほぼなくなったら、火を止め、削り節とすりごまを加えて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤがたくさんある時に作る、佃煮です。ゴーヤはグリーンカーテンで採れ物を使いました。さきいかを加えて深いコクのある佃煮になります。

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹でたあと、しっかり揉み洗いすると苦さがなくなります。苦味が好きな方は揉み洗いなしでいいですよ!

  • レシピID:1860003519
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏メニューゴーヤの佃煮 ゴーヤの佃煮レシピ ゴーヤレシピ 佃煮レシピ
料理名
ゴーヤとさきいかの佃煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/12/08 00:41
    我が家の定番夏メニュー!ゴーヤとさきいかの佃煮♪
    さきいかが入ると旨味がアップですね。
    ゴーヤの佃煮にハマった年です。
    ご飯食べすぎ注意報出ちゃう美味しいレシピをごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る