1:1のタレで激旨!まぐろの山かけどんぶり♪ レシピ・作り方

1:1のタレで激旨!まぐろの山かけどんぶり♪
  • 約10分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
1:1のみりんとしょうゆのタレで、絶品どんぶりに!美味しいのでぜひお試しを!
今回のまぐろは、初めてのコシナガマグロを使いました。

材料(2人分)

  • 刺身用コシナガマグロ(まぐろ) 250g
  • ●みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • 山芋 150g
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯~
  • あればカイワレ・もみ海苔 少々

作り方

  1. 1 3枚おろしだったので、骨を取り除いて食べやすい大きさに切ります。お刺身を使ってもいいです。コシナガマグロ、画像のような3枚おろしでした。
  2. 2 ●を合わせまぐろを漬け込みます。(5分以上)
  3. 3 山芋はすりおろし、顆粒だしを加えて混ぜます。丼に温かいご飯を入れ、山芋、まぐろを盛り付けます。あれば、カイワレ、もみ海苔を飾ります。

きっかけ

お魚屋さんで、初めて見たコシナガマグロ・・・何にしようと迷ったんだけど、どんぶりにしました。美味しかったです!

  • レシピID:1860003518
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
コシナガマグロの山かけどんぶり まぐろの山かけどんぶりレシピ コシナガマグロレシピ まぐろレシピ
料理名
まぐろの山かけどんぶり
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • h-mam
    h-mam
    2015/07/09 07:32
    1:1のタレで激旨!まぐろの山かけどんぶり♪
    マグロの漬けだれを参考にさせてもらいました!簡単で美味しかったです(*ノ・∀・)ノまた作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る