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お庭で採れたブラックベリーでジャム作り♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~人分

  • ブラックベリー

    750g

  • 砂糖

    220g

  • 酸味が少ない場合レモン汁

    半個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お庭で採れたブラックベリーでジャム作り♪
  • 100円以下

今年で3年目のブラックベリー栽培、まだまだ収穫は少ないけど、糖度30%のジャムを作って冷凍保存します。甘味と酸味のとってもいいバランスのジャムができました。

作り方

  • 1

    ブラックベリーはよく洗って火にかけます。(種をこさずにそのまま煮る場合はお砂糖も一緒に入れます)

  • 2

    ジュースが出てブラックベリーの形がなくなるくらいに煮えたら、ザルで種をこします。こしにくい場合、お水を入れながらこすとやりやすいです。

  • 3

    種をこしたブラックベリー、少し煮詰めてお砂糖を加え、好みの硬さになるまで煮詰めます。お砂糖と一緒にレモン汁を加えますが、味をみて量を加減してください。

  • 4

    冷めると硬くなるのでゆるいくらいがおすすめです。

  • 5

    ブラックベリー、実は黒で宝石のようにきれいですが、煮ると、黒味がかった赤になります。(4画像)

きっかけ

毎年恒例のブラックベリージャム作りです。今年で3年目のブラックベリー、まだまだ収穫は少ないけど、食べきれない分はジャムにして保存です。いつもはそのまま煮るんだけど、今年は食感をよくするために種をこして作りました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると硬くなるので注してください。お砂糖の量はお好みで加減してください。

レシピID: 1860003474

公開日:2011.07.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.25

    友人からたくさんブラックベリーをもらったので、初めてジャムを作りました♪ 種を濾すのが大変でしたが、とっても美味しくできました(*´艸`)素敵レシピに感謝です♡

    レポ、ありがとうございます♪
    そうなんですよ!
    種のまま作ってもいいんだけど、濾すとさらに美味しくなるんですよね!
    素敵画像に感謝です☆

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レシピへのコメント

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