簡単すぐできる!穴子ちらし寿司♪ レシピ・作り方

簡単すぐできる!穴子ちらし寿司♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
煮穴子を酢飯に混ぜるだけなのでとっても簡単です。他の具はきゅうりと炒り卵、あっという間にできてちょっぴり豪華です!

材料(2人分)

  • ご飯 500g
  • 煮穴子 2本
  • きゅうり 半本
  • 炒り卵
  •  卵2+砂糖大さじ1/2+塩小さじ1/3
  • 合わせ酢
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1杯半
  • ●塩小さじ 小さじ1/2
  • 青しそ 6枚

作り方

  1. 1 ●を合わせラップをし、10秒ほどレンジで加熱します。温かいご飯に混ぜて酢飯を作ります。炒り卵の材料を合わせ、小さじ1の油で炒め作って置きます。
  2. 2 きゅうりはスライスし、軽く塩を振ってしんなりさせ、水気を絞ります。穴子はラップをしてレンジで加熱し、2センチ幅に切ります。
  3. 3 酢飯に、きゅうり、炒り卵、穴子を加えて混ぜたら出来上がりです。お皿に盛り付け、青しそを飾ります。

きっかけ

穴子が食べたくなり、煮穴子を買ってきたので作りました。簡単に家にあるきゅうりを入れて・・・

おいしくなるコツ

穴子はタレがたっぷりかかっていたら、少しペーパーで拭いて使ってください。もちろんそのままでもいいんだけど、ご飯にタレがしみて色が悪くなります。

  • レシピID:1860003464
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
穴子ちらし寿司 穴子レシピ ちらし寿司レシピ 簡単ちらし
料理名
穴子ちらし寿司
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/09/20 19:25
    簡単すぐできる!穴子ちらし寿司♪
    きゅうりがなかったので、トマトトッピングです。冷凍ご飯でしたがすめしもおいしくでき、ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る