簡単すぐできる!穴子ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●を合わせラップをし、10秒ほどレンジで加熱します。温かいご飯に混ぜて酢飯を作ります。炒り卵の材料を合わせ、小さじ1の油で炒め作って置きます。
- 2 きゅうりはスライスし、軽く塩を振ってしんなりさせ、水気を絞ります。穴子はラップをしてレンジで加熱し、2センチ幅に切ります。
- 3 酢飯に、きゅうり、炒り卵、穴子を加えて混ぜたら出来上がりです。お皿に盛り付け、青しそを飾ります。
きっかけ
穴子が食べたくなり、煮穴子を買ってきたので作りました。簡単に家にあるきゅうりを入れて・・・
おいしくなるコツ
穴子はタレがたっぷりかかっていたら、少しペーパーで拭いて使ってください。もちろんそのままでもいいんだけど、ご飯にタレがしみて色が悪くなります。
- レシピID:1860003464
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 穴子ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぎっち☆2011/09/20 19:25きゅうりがなかったので、トマトトッピングです。冷凍ご飯でしたがすめしもおいしくでき、ごちそうさまでした!